Прибытие в Баку (авиаперелет оплачивается дополнительно).
После приземления в Бакинском Международном аэропорту, прохождения паспортного контроля и прочих формальностей, встреча гостей при выходе из здания терминала.
Поздний обед или ужин. В зависимости от времени прилета возможно посещение ресторанного комплекса «Ширваншах». Ресторан-музей «Ширваншах» — это уникальный творческий и исторический ресторан в самом сердце древнего Баку. Здесь вы не только отведаете настоящую азербайджанскую кухню, но и сможете погрузиться в завораживающую атмосферу старинного города. Здание, в котором находится ресторан, построено ещё в середине XIX века. Массивные деревянные двери, старинная мебель, традиционные элементы декора с многолетней историей − каждый предмет интерьера хранит свои тайны. Прочувствовать восточный колорит ещё больше помогает живая музыка. Для гостей каждый день своё искусство показывают мастера, сохранившие традиции игры на национальных азербайджанских инструментах.
Основное блюдо: Шашлык из баранины. Одним из самых древних блюд Востока является шашлык из баранины. Именно он считается традиционным блюдом восточной и кавказкой кухни. Вовремя жарки мясо впитывает в себя изумительный запах древесины, коптится в дыму, тем самым приобретает удивительный аромат и вкус. Замаринованное мясо, приготовленное на дровах или углях, можно по праву называть настоящим шашлыком.
Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. Заселение в отель.
Ночь в отеле Баку.
Обзорная экскурсия по Баку/ Посещение «Старого Города/ Обед/ Посещение Центра имени Гейдара Алиева/ Ужин
Завтрак в отеле
10:00 Выезд на экскурсию
История столицы Азербайджана, Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь было вполне закономерно. Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами.
В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях «вечные огни».
Экскурсия по городу начинается с посещения Нагорного парка.
Нагорный парк расположен на холме в западной части города. Это лучшее место, чтобы рассмотреть сам город и Бакинскую бухту.
Далее экскурсия продолжится в Старом Городе, сохранившем до наших дней и крепостные стены, и узкие мощеные улочки...
Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как «Бриллиантовая рука»,
«Человек-амфибия», «Айболит 66», «Тегеран 43».
На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку - Девичья Башня (IX век), караван-сараи, мечети и т.д. Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый город, с его узкими, мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев. Также гостей ждёт посещение мастерской известного художника Али Шамси, расположенной в Старом Городе (посещение возможно только при присутствии самого художника в мастерской).
13:00 Обед в одном из ресторанов национальной кухни.
Основное блюдо: Садж из баранины
Это очень вкусное и сочное блюдо, которое готовят специальным способом. Классический рецепт подразумевает использование специальной подставки с одноименным названием. Используя овощи во время готовки, сок пропитывает мясо и картошку.
Наша экскурсия завершится посещением центра имени Гейдара Алиева.
Центр Гейдара Алиева — это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид. (Центр не работает по понедельникам; в это время предлагаем посетить Дворец Ширваншахов.)
Возвращение в отель
19:30 Выезд на ужин в ресторан национальной кухни.
Основное блюдо: Азербайджанский плов с каштанами и мясом
Этот плов немного отличается от тех, к которому обычно привыкли все туристы, побывавшие в средней Азии или Турции. Плов с каштанами делается по-другому.
Сначала по-особенному приготавливают рис, а затем сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду. На сливочном топленом масле, на медленном огне обжаривается нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы. Мясо же тем временем варится отдельно в подсоленной воде, которое в конце обсыпается обжаренным луком с маслом, сушенной алычой и затем жаренными каштанами.
Возвращение в отель.
Ночь в отеле Баку.
Экскурсия по Апшеронскому полуострову/ Посещение заповедника «Гобустан»/ Кулинарный Мастер-класс и обед
Завтрак в отеле
10:00 Выезд на экскурсию в археологический заповедник – «Гобустан».
Археологический заповедник Гобустан расположен в 60 км к югу от Баку на территории Апшеронского района и известен прекрасно сохранившимися наскальными изображениями – «петроглифами», которые включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гости посетят современный интерактивный музей и саму территорию заповедника под открытым небом.
Скалы Гобустана - не только ярчайшие свидетели доисторического периода существования человека. В них нашла отражение история этого региона на протяжении почти 15 тысяч лет - с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья.
13:00 Кулинарный мастер-класс / Обед
После экскурсии группе можно будет приобрести уникальные навыки приготовления национального блюда Долма под руководством профессионального повара, который научит готовить это блюдо в лучших традициях азербайджанской кухни.
Основное блюдо: Долма из виноградных листьев Долма́ - уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины c рисом.
После кулинарного мастер класса и обеда нас ждет небольшая прогулка по центральным улицам Баку и
посещение уютной кофейни. Несмотря на чайные традиции, город Баку становится популярным центром
не только для кофеманов, но и для любителей этого бодрящего и ароматного напитка. Во время экскурсии вас ждёт кофейная пауза с посещением одной из самых уникальных кофеен Баку – United Coffee Beans, где гостям будет продемонстрировано изучение полного цикла - от обжарки, до помола и, собственно, заваривания напитка. Это одно из немногих кофеен в городе, где гости могут понаблюдать за альтернативными способами заваривания как горячего, так и холодного кофейного напитка. Профессиональный бариста покажет и расскажет вам интересные факты о кофе, и о набирающем обороты новом движении “Third Wave”.
Ночь в отеле в Баку.
*ОПЦИОНАЛЬНО (за дополнительную плату) во второй половине дня возможен тур в Храм огнепоклонников «Атешгях» и экскурсия в горящую гору «Янардаг»
Поездка в Храм Огнепоклонников «Атешгях».
Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Официальной религией в государствах, возникших в VII веке до н.э., таких как Манна и Мидия, был зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа. Поэтому на этой территории до наших дней сохранился такой памятник, как храм Атешгях.
Храм огня Атешгях (буквально «Дом Огня») расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине Абшеронского полуострова.
На территории Азербайджана, который называют «Страной Огней», находится «горящая гора», а иными словами «Янардаг». «Янардаг» - одна из самых удивительных природных достопримечательностей Абшеронского полуострова и представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Огненный пейзаж объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламя. С горой связано множество легенд, а местные жители и паломники со всего света до сих пор считают гору священной и приезжают поклониться ей или заняться медитацией у ее жарких склонов.
Выезд в горные регионы Азербайджана/ Посещение деревни Лагич/ Обед/ Прибытие в город Шеки/ Ужин
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
10:00 Выезд из отеля
По дороге в Шеки, гости познакомятся с колоритной деревней Лагич, которая славится своими ремесленными мастерскими (учитывая отдаленность села и труднодоступность, посещение Лагича будет возможно в зависимости от погодных условий и размера группы).
13:00 Обед
Основное блюдо: Люля-кебаб Это один из видов шашлыка, который готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20-30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
По прибытии в город Шеки заселение в отель.
19:00 Ужин
Основное блюдо: Пити. Это суп из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями который готовят с ночи. Каждая порция готовится в отдельном горшочке из глины. За 15 минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол блюдо заправляют специями и настоем шафрана, посыпают измельченной сушеной мятой.
После обеда гости возвращаются в отель. Свободное время.
Ночь в отеле Шеки.
Экскурсия по Шеки/ Обед/ Чайная пауза у местной семьи/ Выезд в Баку
Завтрак в отеле.
10:00 Выезд на экскурсию по Шеки
Шеки - один из самых древних и красивейших городов Азербайджана, расположен на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта.
Долгое время этот древний город считался центром шелководства и был важным узлом на Шелковом пути. Экскурсионная программа начинается с посещения Дворца Шекинских ханов, известным своими изумительными фресками.
Затем посетим цех, где сможем ознакомиться с процессом изготовления «шебеке» местными ремесленниками. Далее мы посетим цех по приготовлению вкуснейшей шекинской пахлавы, знаменитой на весь Азербайджан, а также мастерскую по изготовлению знаменитых шёлковых платков «келагаи». По желанию за дополнительную плату гости могут приобрести местные сладости.
13:00 Обед в одном из национальных ресторанов.
Далее нас ждет посещение местной семьи, где гостеприимные хозяева расскажут вам о своем быте и организуют чайный стол со сладостями.
Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства. Обычно к чаю подают разные варенье из айвы, инжира, арбуза, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и т. д. Для аромата в чай добавляют такие травы как: чабрец, гвоздика, кардамон, корица и имбирь.
Выезд на экскурсию в селение Киш.
Наше знакомство с Шеки продолжается посещением Албанской церкви, которая расположена в селение Киш, и является одним из первых христианских храмов на территории государства Кавказская Албания. Данное место также является примечательным, так как на территории храма были найдены захоронения людей, которые по своему строению сильно отличаются от нынешних жителей данного региона. В 2003 году церковь была отреставрирована на деньги Норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Здесь же рядом с территорией Церкви можно встретить мемориальный бюст, в честь известного исследователя поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства.
Возвращение в Баку. Свободное время.
Ночь в отеле Баку.
Выезд из отеля/ Трансфер в аэропорт
Завтрак в отеле. Освобождение номеров до 12:00 и трансфер в аэропорт (рекомендуем вылетать вечерними рейсами домой).
В зависимости от времени вылета, возможно посещение Восточного Базара, называемого «Яшыл Базар», или «Зелёный Базар». У гостей, по желанию, будет возможность купить различные сухофрукты, традиционный азербайджанский чай, орехи и сладости.
Вылет домой (авиаперелет оплачивается дополнительно).