Адыгея. Легенда Кавказских гор
Турстанок - доступные путешествия

Адыгея. Легенда Кавказских гор

тур №16789
Продолжительность: 7 дней
тур №16789
Москва Адыгея Республика, Майкоп
Автобусный тур: Москва-Майкоп - Хаджокская теснина - Руфабго - Лаго-Наки - Большая Азишская пещера - Гуамское ущелье - купание в термальных источниках - Свято-Михайловская Афонская мужская обитель-Москва
Продолжительность: 7 дней

Стоимость: от 27600

Стоимость указана за человека при двухместном размещении.

Заезды

июнь: 11 июль: 16 август: 13
Адыгея. Легенда Кавказских гор

Программа тура


1 день: Отправление и Ночной переезд

2 день: Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Майкопу
Прибытие в Майкоп. Завтрак. Встреча-знакомство с экскурсоводом, размещение в гостинице. Отдых. Обед в кафе города.
Наше удивительное и незабываемое знакомство с республикой Адыгея начнется с её столицы Майкопа, расположенного у северных предгорий Кавказского хребта, на правом берегу реки Белой. По одной из версий, свое название Майкоп получил от адыгейского слова «Мыекъуапэ», что в переводе означает «урочище диких яблонь». Город возник как русская крепость. Во время Кавказской войны, в 1858-63 годах, крепость служила важным военно-стратегическим пунктом в завоевании Черкесии.
Нас ждёт обзорная экскурсия по Майкопу. Мы обязательно заедем на площадь дружбы, где стоит красивейшая Соборная мечеть, построенная в самом начале века на средства шейха из ОАЭ. Мечеть стала самым заметным зданием города, его настоящей визитной карточкой. Мы обязательно зайдем внутрь. А еще мы посетим знаменитый национальный музей Республики Адыгея, где хранятся уникальные коллекции одежды, музыкальных инструментов, фарфора, драгоценных камней, монет, богатейшая коллекция археологических экспонатов и уникальная палеолитическая коллекция.
Возвращение в гостиницу, свободное время.
Ужин за доплату по желанию.

3 день:Экскурсия на водопады Руфабго
Завтрак. 
Выезд к Хаджохской теснине (время в пути около часа, ~50 км)
Пешеходная экскурсия в Хаджокскую теснину, образованную в толще известняка 120 миллионов лет назад, именуемую иначе Каменномостским каньоном. Здесь просматриваются древние подземные русла, образующие невероятные по красоте пейзажи. Длина теснины – около 400 метров. В Хаджохской теснине человек испытывает ни с чем не сравнимое ощущение, необычайный трепет и волнение перед неукротимой силой природы, природа завораживает своей мощью и магической красотой. Увидим мы и ущелье Мешоко, в районе которого находили останки древних людей, поселения Бронзового века, скифские захоронения, остатки оборонительных укреплений и еще много чего интересного и древнего. Но подавляющее большинство туристов отправляются в ущелье не за раскопками и археологическими ценностями, а ради невообразимой красоты этих мест. Поразит наше воображение Казачий камень - каменная глыба гигантских размеров. В высоту камень достигает 35 метров, его ширина составляет 27 метров. О нем сложено множество легенд и сказаний, о которых мы обязательно узнаем во время экскурсии.
Переезд к водопадам Руфабго.
Водопады Руфабго - одна из самых популярных и живописных природных достопримечательностей Адыгеи. Расположен этот уникальный памятник в ущелье реки Руфабго. В нижней части река течет в глубоком ущелье, окруженном крутыми склонами, которые наверху заканчиваются неприступными отвесными стенами скал. Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов. Поход начинается с видов на редкие мраморированные известняки нижнего триаса, образованные 180 миллионов лет назад. Мост через реку Белую приводит на просторную буковую поляну, на краю которой расположен спуск к первому водопаду высотою шесть с половиною метров. Прозрачная вода с шумом падает в живописное озерцо. В жаркую погоду особенно хорошо искупаться в озере и освежиться под хрустальными струями. Второй водопад Каскадный, третий, самый интересный двухкаскадный водопад Сердце Руфабго. Четвертый природный феномен Шнурочек достигает высоты пятнадцати метров, глубина его водобойного колодца два с лишним метра, в самом верху сквозь каменные завалы тропа выводит к самому красивому водопаду Девичьи косы. Струя воды образовала в камне ажурную чашу, названную Чашей молодости. (Выход к водопаду Девичьи косы только в сухую теплую погоду.)
Поздний обед с дегустацией блюд адыгейской национальной кухни. На адыгейском столе всегда очень много мяса. Предпочтение эта нация отдает курице и баранине. Вареное, жареное или тушеное мясо солится чесночной солью, посыпается специями и подается с зеленью, чаще всего это бывает кинза. Из коровьего молока адыги готовят вкуснейший сыр. Он легкий и нежный по текстуре, но очень питательный. В нем много кальция, и он практически не содержит соли. А вкус его передать словами невозможно. Пьют адыги только виноградное вино. В каждой семье есть свои тонкости в приготовлении этого божественного напитка. Хорошее красное вино – это напиток долгожителей! И конечно же мы непременно отведаем кавказский шашлык. Мясо адыги не маринуют, а отбивают деревянным молоточком, чтобы придать ему округлую форму, и жарят на костре, поливая специально подготовленным рассолом, благодаря чему мясо остается очень сочным. Возвращение в гостиницу, свободное время.
Ужин за доплату по желанию.

4 день: Экскурсия на Плато Лаго-Наки
Завтрак. Переезд к плато Лаго-Наки (время в пути около двух часов)
Экскурсия к вечным снегам плато Лагонаки по уникальному природному комплексу с реликтовой и эндемичной растительностью. Здесь открываются виды на субальпийские и альпийские луга, простирающиеся до горизонта, на величественные Горные вершины Западного Кавказа. Это место овеяно легендами о кавказских Ромео и Джульетте, пастухе Лаго и княжне Наки. Лагонакское нагорье расположено между двумя реками Белой и Пшехой. На юге Лагонаки венчает Фишт-Оштеновский массив (2868м), на севере граница проходит по Гуамскому ущелью. (Вход на заповедную территорию только в солнечную теплую погоду).
Авто-пешеходная экскурсия в Большую Азишскую пещеру. Пещера была открыта в 1911 году любознательными казаками, что подтверждает статья в одной газет того времени: «…Вся галерея увешана тысячами сосулек, в глубине галереи видятся длинные фантастические колонны большой высоты.… Куда не глянешь, видишь предметы один другого чудеснее!» Глубина пещеры 37 метров. В пещере прохладно. Постоянная температура в её залах +5 градусов. Камеру, огражденную натеками, в 1911 году первооткрыватели назвали Алтарем. Ещё один зал – Богатырский, здесь самые высокие пещерные своды. За Богатырским, начинается Коронный зал, за ним – Венчальный… Большой эту пещеру назвали также неслучайно. Обычно по пещерам Западного Кавказа приходится пробираться чуть ли не ползком. Здесь же высота Богатырского зала три человеческих роста.
Поздний обед
Возвращение в гостиницу, свободное время.
Ужин за доплату по желанию.

5 день: Экскурсия в Гуамское ущелье. Купание в термальных источникахЗавтрак.
Переезд к Гуамскому ущелью (время в пути около полутора часов, ~90 км)
Гуамское ущелье,
занимающее по красоте одно из первых мест на Кавказе. Река Курджипс прозрачным потоком струится по дну ущелья, его стены высотою до четырехсот метров украшены зарослями тиса, самшита и папоротника. Гуамское ущелье считается воротами горного района Лагонаки. Четырехсотметровые скалы, обступающие реку Курджипс, соединяют два населенных пункта - поселок Гуамку и Мезмай. Свежесть воды дарит прохладу и прекрасное настроение. Длина ущелья около трех с половиною километров, экскурсия доставит огромное удовольствие даже самым «уставшим» от впечатлений туристам!
Поздний обед
А еще в этот день нас ждет купание в термальных источниках. Сюда едут лечиться со всей России - пьют минеральную воду, принимают ванны, целебные источники в здешних горах известны давно. Адыги называли их «живою водой». По химическому и бальнеологическому составу они делятся на четыре типа: хлоридно-натриевые, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые (типа ессентуки), гидрокарбонатно-натриевые (типа боржоми). Лечат они суставы, гипертонию, нарушения обмена веществ, щитовидную железу, но минеральных источников в этих местах не счесть. Многие из них не обследованы до сих пор, так велико их количество!
 Возвращение в гостиницу. Свободное время 

6 день: Экскурсия в Свято-Михайловскую Афонскую мужскую обитель
Завтрак. Освобождение номеров.
Экскурсия в Свято-Михайловскую Афонскую мужскую обитель, возвращенную православной церкви в 2001г. Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырём северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России.(Дамам желательно иметь закрытую одежду и головные уборы). Пешеходная экскурсия в старинную монастырскую пещеру, вырытую задолго до основания обители. (Очень пригодятся ручные фонарики или приобретенные в монастыре свечи). Посещение святого источника и купели святого Пантелеймона – целителя. (Для посещения купели по православной традиции дамам необходимо иметь сорочки!).
Обед.
Окончание программы и возвращение в Майкоп ~в 15 часов.
Отправление автобуса в Москву.

7 день:Прибытие в Москву во второй половине дня.


Дополнительная информация по программе

Время сбора: 07:45

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.


В стоимость включено:
  • транспортное обслуживание (автобусы туркласса)
  • проживание в гостиницах «Майкоп», «ПроСпорт»
  • питание по программе (5 завтраков, 5 обедов)
  • услуги сопровождающего в дороге до Адыгеи
  • услуги гида в Адыгее
  • входные билеты в музеи, экскурсионная программа

Понравился тур?

или позвоните нам по телефону:
(495) 995-06-26

автор тура: Александра
тур №16789 опубликован 07.04.2021, 19:21

Теги: экскурсионные туры цена-качество молодежный по программе день независимости пасха автобус
Рейтинг@Mail.ru
политика конфиденциальности
© itour ltd, 2001-2021
Top