Встречаем вечерние зори над Белым морем и фантастические закаты над Северной Двиной. Архангельск – Малые Корелы - остров Ягры – Северодвинск – Ломоносово – Холмогоры.
День 1
Самостоятельное заселение в гостиницу. Размещение багажа в камеру хранения гостиницы
10:45-11.00 Встреча в холле отеля с гидом.
Обзорная экскурсия «Архангельский город - всему морю ворот».
Экскурсия в Архангельские Гостиные дворы.
Обед с блюдами поморской кухни в ресторане «Боброфф», который славится своими традиционными рыбными блюдами поморов, из свежевыловленных богатых даров Белого моря. В
Загородная экскурсия в г. Северодвинск «К Белому морю на остров Ягры».
"Город подводных лодок"
Посещение Северодвинского краеведческого музея – «музей субмарин».
Выезд на остров Ягры к берегу Белого моря.
"Вечерние зори над Белым морем"
Возвращение в Архангельск.
День 2
Завтрак.
Выезд в Холмогоры.
Переправа на пароме через Северную Двину на Куростров и прогулка по селу Ломоносово, где появился на свет выдающийся уроженец Архангельской области – Михаил Васильевич Ломоносов.
Холмогоры и окрестности - родина неповторимого искусства резьбы по кости. Холмогорская резная кость – гордость русской культуры!
Возвращение на пароме в Холмогоры.
Обзорная экскурсия. Это сегодня Холмогоры – тихое, очень живописное северное село в низовье Северной Двины, а в древности здесь пролегал оживленный торговый путь, по которому возами везли северную рыбу, дорогую пушнину, ягоду и другие дары севера – по всем городам и весям. А сами Холмогоры уже с XI века были известны как крупнейшая международная меховая ярмарка, с века XV - как единственный торговый порт Московского княжества и богатый средневековый город, а вплоть до начала XVIII века - как военный и административный центр всей Двинской земли - считай, всего Русского Севера. Как напоминание о славном прошлом, в Холмогорах высится самый большой храм Русского Севера - Спасо-Преображенский собор (частично в лесах, но оценить масштаб и мощь уже возможно) и отреставрированные белокаменные двухэтажные Архиерейские палаты, в которых останавливался император Петр Первый и с которыми связана тайна российской "Железной маски".
Обед.
Возвращение в Архангельск.
Вечерняя экскурсия по Северной Двине на единственном в России действующем колесном пароходе «Гоголь», которому исполнилось 110 лет.
Возвращение на пристань Архангельска.
День 3
Завтрак, освобождение номеров.
Загородная экскурсия в музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».
Возвращение в Архангельск.
Экскурсия в музей Архангельского Водорослевого Комбината, с чаепитием и дегустацией вкусной продукции на основе арктических водорослей.
Обед.
"Улица-музей Чумбаровка"
Свободное время в Архангельске. Посещение сувенирных лавок и магазинов.
Окончание программы.