Турстанок - доступные путешествия

Вкус эпохи и французский «Сыр-Бор»

тур №17472
Продолжительность: 2 дня
тур №17472
Москва Тульская область, Венёв,
Путешествие со вкусами и ароматами разных эпох! Увлекательный познавательно-гастрономический тур с дегустациями французских сыров в замке-сыроварне в Масловке, чаепитием с оригинальными булочками-веневками (которые, кстати, совсем не булочки) в крохотном Веневе, с обедом в стильном ресторане роскошно отреставрированной усадьбы Скорняково-Архангельское. А еще отведаем знаменитой минеральной воды в Липецке и заедем в гастрономический музей-лавку "Старая дорога", где можно прикупить лакомства и сласти, изготовленные по старинным рецептам - пастилу из груш и яблок, зефир, цукаты. С погружением в эпоху "Золотого века Екатерины" в Богородицком дворце, который современники называли Тульским Петергофом и посещением Русской Палестины на задонской земле - Рождество-Богородицкого монастыря в Задонске.
Продолжительность: 2 дней

Стоимость: от 12900

Стоимость указана за человека при двухместном размещении.

Заезды

октябрь: 8 ноябрь: 4 январь »
Вкус эпохи и французский «Сыр-Бор»

Программа тура


1 День

Автобус с табличкой «Название Тура».
Отправление автобуса в 07:15.
Отправление в Венев ~ 190 км.
Своей древностью, историей и святынями, а также лиричной пейзажностью и тихим обаянием русской глубинки, Венев может составить конкуренцию самым раскрученным туристическим городам.
Венев обладает тремя редкостями, которых больше не встретишь в Тульской губернии - именно в Веневе сохранилось самое древнее каменное здание в Тульской области, в Веневе высится уникальная, самая высокая колокольня Тульской епархии, именно здесь действует по сей день древнейший на тульской земле монастырь. А еще в Венёве имеется собственная, древняя Красная площадь, на которой мы побываем. Увидим ансамбли древнейших храмов и отреставрированные особняки, а также полюбуемся "Аллеей 12 невест", и узнаем романтичную историю этого народного названия. Высотная доминанта всего города – стройная 75 метровая колокольня Никольской церкви. Даже сейчас, в ожидании реставратора, это незабываемое зрелище. Вообще, весь исторический центр Венева сохранил «позапрошловековую» застройку и купеческий колорит.
Посетим Веневский краеведческий музей. Каменные палаты музея – единственный во всей Тульской области памятник гражданского зодчества позднего средневековья, построенный в конце XVII века. Здесь хранятся ценные экспозиции, четыре из которых уникальны: это археологическая коллекция из веневских раскопов, коллекция нумизматики, этнографическая коллекция и собрание подлинной кухонной утвари XVIII века из помещичьей усадьбы.

Имеется у крохотного Венёва и собственный гастрономический бренд - уникальные двойные витые булочки-венёвки, которые совсем не булочки... (а что - узнаете на чаепитии)! Естественно, мы не можем уехать из города, не отведав исконно венёвского лакомства. Чаепитие с булочками-веневками.
Обед.
Переезд в Богородицк, ~70 км.

Богородицкий дворец современники не зря называли "Тульским Петергофом" – так великолепно белоснежное здание на высоком холме, с вершины которого открываются прекрасные виды на весь Богородицк, тенистые широкие липовые аллеи парка, старинную въездную башню-колокольню, каскадные пруды и террасную парадную лестницу, обрывающуюся у зеркала реки! Говорят, что Лев Толстой «поселил» Анну Каренину и Алексея Вронского именно в этом роскошном дворце (великий писатель, кстати, часто гостил в здесь и знал о великолепии дворца не понаслышке). В Богородицком дворце обитали представители немногочисленного, но славного рода Бобринских, давшего России выдающихся ученых, военачальников и министров, а само его возведение связано с имперской тайной.
«Тайна царственного младенца»

Возведен Богородицкий дворец по личному заказу Екатерины Великой, и даже необычная веерная планировка улиц городка Богородицк начинается именно от него (каждая улица – от каждого окна). Такое участие императрицы в судьбе заштатного поселения вполне понятно, ведь дворец и «идеальный» (по замыслу императрицы) город вокруг него строился для внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова - графа Алексея Бобринского. Тайный царственный младенец, укутанный в бобровую шубу, сразу после рождения был увезен в Богородицк. Мы посетим прекрасно отреставрированные парадные залы, в которых с любовью воссоздан интерьер и атмосфера Золотого века Екатерины. Из окон парадной гостиной открывается волшебный вид на великолепный парк – детище гениального основателя русской сельскохозяйственной науки, первого агронома и первого «ландшафтного дизайнера» России Андрея Тимофеевича Болотова, который почти тридцать лет управлял имением. Парк был буквально наполнен хитроумными диковинками и "затеями", на которые Андрей Тимофеевич Болотов был великий мастер! Акварели с изображением этих парковых чудес XVIII века вы увидите в экспозиции музея.

Переезд в Липецк.
Размещение в гостинице.
Ужин (по желанию, оплачивается при покупке тура
).

2 День

Завтрак, освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Липецку с посещением целебных источников Нижнего парка.
«Петровский генеральский курорт»
Липецк – необыкновенный город нашей страны. За свою недолгую (по историческим меркам) историю, а датой основания города считается 1779 год, Липецк побывал и крупнейшим «железоделательным» центром России, и производственной базой Воронежского флота Петровских времен, и одним из первых в империи курортом лечебных минеральных вод.
Природная жемчужина достопримечательностей Липецка - целебные минеральные источники, на базе которых, еще в петровские времена и не без участия вездесущего императора Петра Первого, был организован бальнеологический «генеральский» курорт, не уступавший своим знаменитым «собратьям» в Германии. С той поры столовая минеральная вода «Липецкий бювет» широко известна в России и за ее пределами.
Мы отправляемся в Липецкий Нижний парк – архитектурный, исторический и природный музей под открытым небом, а также уникальный дендрологический памятник природы. Именно здесь самый наблюдательный император России и приметил источник целебной «железистой» воды. Чудесный источник цел до сих пор, и в бювете вы сможете попробовать на вкус знаменитую минеральную воду из сердца земли.

Отправление в Задонск (~ 40 км) .
Одно из великих святых мест России, снискавшее себе на протяжении нескольких столетий, славу Русского Иерусалима - город Задонск. Сюда стремятся, чтобы обратиться за помощью и исцелением к русскому святому Тихону Задонскому. Щедро делился великий святой поистине неисчерпаемыми запасами любви и духовной силы со всяким, приходящим к нему. У мощей великого святителя Тихона происходят удивительные чудеса, документально подтвержденные врачами... Можно с уверенностью сказать, что каждый прибегающий к помощи святого Тихона с верой и молитвой, обретает необходимое исцеление и душевное равновесие.
Задонск – один из живописнейших городов сердца России. История его начинается с 1610 года. Именно в этот год два старца-подвижника Кирилл и Герасим, закладывают первую монашескую Богородицкую обитель у большой дороги, возле переправы через Дон. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь стараниями православных владык, монастырской братии и жертвователей, снова поражает своим величием и красотой. Вы посетите величественный и монументальный Владимирский собор, построенный в 1853 году по проекту знаменитого архитектора Тона. Именно в этом соборе почивают мощи святого Тихона Задонского. Приложитесь к святым нетленным мощам святого Тихона и с молитвой обратитесь с любой просьбой к великому святому. Произнесите слова нетрудной, но такой «помогающей» молитвы: «Святитель Отче Тихоне! Моли Бога о нас!». И будьте уверены, вас услышат...

Гастрономический музей-лавка "Старая дорога".

При музее открыто производство натуральных лакомств и сластей по старинным местным рецептам. Здесь изготавливают вкуснейшую пастилу, необыкновенно вкусное варенье и джемы, фруктовые и овощные чипсы. Все исключительно из местных фермерских овощей и фруктов, очень натурально, вкусно и полезно! Мы посетим небольшую экспозицию музея, посвященную истории старинного почтового тракта, узнаем о рецептах пастилы из яблок и груш, цукатов, сухофруктов и зефира, и сможем купить вкусных лакомств с собой.

Обед в ресторане усадьбы Скорняково-Архангельское.

Отобедать отправимся в живописную, роскошно отрестарированную усадьбу Скорняново-Архангельское, которая на протяжении столетий гостеприимно принимала видных дворян, богатых помещиков и губернаторов. История усадьбы очень интересна - ее построил большой русский дипломат и военачальник Муравьев-Карский, здесь жили живописцы и изобретатели, а в наши дни усадьба обрела вторую жизнь благодаря стараниям и вложением российского финансиста и миллионера Алексея Шкрапкина. Великолепно отреставрированный ансамбль усадьбы на берегу Дона, со старинным парком, прудами и каналами с ажурными мостиками и идиллическими лодочками, производит волшебное впечатление и погружает в барскую атмосферу XIX века - навевая грезы о пышных балах и уютных чаепитиях в саду, о неспешных прогулках, игре в крикет и дружеских беседах. В ресторане усадьбы со стильным интерьером нас ждет вкусный обед, а после обеда можно будет сделать несколько красивых усадебных фотографий.

"Сыр-бор Масловка"

Далее мы отправимся в гости к настоящему русскому сыроделу, в деревушку Масловка, затерянную среди кудрявых рощ и привольных полей. Сама ферма напоминает небольшой альпийский замок в стиле французского шале. Создатель масловских сыров свободно говорит по-французски и без оглядки влюблен в живописную липецкую землю. Благодаря знаниям потомственных корсиканских сыроделов, трудолюбивым рукам русских фермеров и при помощи завезенных из Франции плесневых грибков, мастер-сыродел создает вкуснейшие сыры, которые оценил даже посол Франции! На ферме с необычным название "Сыр-бор Масловка", где пасутся ласковые коровы, любопытные козы и пушистые овечки, нас ждет дегустация местных свежайших сыров. В магазине при ферме вы сможете купить понравившиеся сыры и другие фермерские продукты.
Отправление в Москву.


Дополнительная информация по программе

Стоимость на человека в рублях:

Гостиница Двухместный стандарт Доплата за одноместное размещение
BISHOTEL 4* 12900 1200

В стоимость включено:
  • Размещение в гостинице 2* или 3*
  • Питание по программе (1 завтрак, 2 обеда)
  • Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
  • Транспортное обслуживание
  • дегустации согласно программе
  • Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
В стоимость не включено (оплачивается дополнительно):
  • Ужин (по желанию, при покупке тура) - 900 руб./чел

Понравился тур?

или позвоните нам по телефону:
(495) 995-06-26

автор тура: Мария
тур №17472 опубликован 06.05.2022, 15:01

Теги: гастрономический цена-качество для пенсионеров молодежный по программе день независимости новогодние каникулы автобус
Рейтинг@Mail.ru
политика конфиденциальности
© itour ltd, 2001-2022
Top